Многие начинающие чаеманы, попробовав пуэр и полюбив его, начинают охотится за многолетними экземплярами, зачастую шу пуэра, хотя от выдержки он практически не меняется. Неужели молодой пуэр это плохо? Конечно нет. Если говорить о шу (чёрном), то он уже готов, его уже можно и нужно пить, как только он вышел за пределы чайного завода. Нет, есть практика, оставить пуэр на полгода, чтоб он "поднабрал", стал уравновешеннее и насыщеннее, но зачастую уже сырьё, готовый рассыпной шу пуэр выдерживают, а потом уже прессуют, спустя какое-то время.
Что же касается шен пуэра, тут все по другому. Молодой и выдержанный зелёный пуэр очень различаются, по цвету листа и настоя, по вкусу и аромату, ну и конечно по свойствам и воздействию.
Есть любители молодых шенов и их немало. Если молодой шен выполнен из хорошего сырья, он заведомо имеет хорошее чайное состояние, по вкусу более свеж и цветочен.
Есть фабрики, которые не выставляют молодые шены на продажу, а делают это спустя десяток лет. Наверняка если бы они продавали их молодыми, их раскупили бы так же быстро, потому что за качество они ручаются, а молодой естественно будет дешевле.
Из минусов можно отметить то, что молодые шены более агрессивны для желудка и ЖКТ. На голодный желудок их лучше не пить. Но на этом минусы закончатся. Они ускоряют обмен веществ, омолаживают и имеют резкое состояние, за которое, так любят пуэры.